茵曼高调推“茵曼+” 计划投1亿元开1千家实体店

中国商报   2015-08-04 10:11
核心提示:茵曼是从线上迅速崛起的潮品牌,目前已经成为线上销售名列前茅的女装品牌,去年“双11”期间曾夺得天猫销售冠军。在线上连年快速增长的时候,为什么茵曼要花费巨资大规模到线下开店?

  近日,广州汇美集团宣布启动旗下主力品牌茵曼(需求面积:60-150平方米)的“千城万店”项目。茵曼创始人方建华高调推出“茵曼+”的概念,计划在全国城市大量铺开实体店,把店铺打造成全品类的棉麻生活空间,并以此为依托打造“粉丝社群”。根据计划,到2016年,茵曼将投入1亿元在上千个城市开设1千家实体店。

  茵曼是从线上迅速崛起的潮品牌,目前已经成为线上销售名列前茅的女装品牌,去年“双11”期间曾夺得天猫销售冠军。在线上连年快速增长的时候,为什么茵曼要花费巨资大规模到线下开店?和传统的实体店又有什么不同?为此,中国商报记者独家采访了茵曼创始人方建华。

  开实体店是为连接线上线下

  中国商报:茵曼是一个成长很快的线上品牌,当时为什么选择从线上起步?

  方建华:茵曼品牌是2007年注册的。从2005年起,我们通过阿里巴巴的B2B网站开始接触电子商务,和阿里有合作的基础,因此做茵曼就选择了电子商务。

  茵曼品牌一直到2008年才开始在淘宝商城上线,起初一天只卖几百块钱。由于当时我们的主营业务是外贸加工,而且规模还蛮大的,有一千多员工,在广东、江西都有生产基地,所以很多人都不相信茵曼可以做起来,认为老板这是不务正业。那时侯尚处于电商发展的早期,很多人还看不懂。但我们还是坚持去做,慢慢地从日交易额几百块钱一直做到“双11”日成交额上亿元的服装冠军。2011年时,看到茵曼线上业务增长很快,势头非常好,我就果断地把外贸业务全部砍掉,一心一意地专注做茵曼。

  事实上,“双11”的火爆让我们看到了电商的蓬勃发展势头。在2011年第一个“双11”前,茵曼日均销售额只有几万元,但没想到,最终一天卖了680万元。去年“双11”茵曼卖了1.6亿元,成为女装销售冠军。

  目前,公司经营旗下有12个设计师品牌,已经到了多品牌、多品类、多渠道发展的阶段。茵曼最初只有女装,现在有鞋子、包、配饰等。今年下半年,我们还会做茵曼居、童装等。茵曼从单品类到多品类,现在正在从线上往线下延伸,这包括目前我们正在开展的“千城万店”计划。

  中国商报:在你们的12个品牌中,茵曼是最主要的品牌?

  方建华:对,最主要的品牌是茵曼,其次是初语。这两个品牌的销量在天猫女装的销售排名都进入了前五。另外,我们还有一个高端女装品牌,从去年3月到现在,一年多时间销售额达到1.5亿元。去年我们公司的财报收入是10多亿元,而整个销售额是15亿多元。其中,茵曼占比超过60%。

  中国商报:茵曼的品牌定位有哪些特点?

  方建华:我们的品牌定位都锁定一部分特定人群,符合一类特定个性化的人群,茵曼就是棉麻定位,主张让生活慢下来,设计简洁素雅,有一点小个性,让消费者看到我们的衣服可以变得心静。

  中国商报:你们现在在网上的销售其实非常不错,为什么会想到开设线下实体店?

  方建华:事实上茵曼的“千城万店”计划本质上是在做一个线上线下的连接。原来时机和条件不成熟,支付问题解决不了,线下支付只有条形码,要通过收银员来手工收钱。智能手机也没这么普及,很难在实体店铺中展示更多的款式。而现在,智能手机的使用和普及率已经非常高了。并且,传统的线下实体店生意也越来越难做,随着关店潮的到来,线下实体店铺的租金成本也有所下滑。基于这些因素,我们就来做一个线上线下的连接。

  通过实体店打造慢生活空间

  中国商报:那茵曼实体店和传统的实体店有什么区别?

  方建华:茵曼的实体店是通过“茵曼+”概念打造一个慢生活空间。“茵曼+”有三层含义,第一个是品类上的+,我们有服装、鞋子、包、围巾、童装、家具等。第二个+是把上述品类都有机地组合到一起,形成一个慢生活的生活空间。第三个是+茵曼的铁杆粉丝,我们现在有600万的粉丝群体。我们所招的并不是一些传统的加盟商,而是要找有创业的热情的茵曼的铁杆粉丝,他们非常了解茵曼的服装,知道怎么搭配,怎么穿,成为茵曼主人的同时,又可以享受慢生活。

  而在互联网时代,关键要看谁有粉丝追求。未来的品牌如果没有粉丝的追求,不能让顾客成为品牌的资产,这是很危险的事情。

  中国商报:茵曼的线下店铺全部是加盟店,还是既有自营又有加盟?

  方建华:在一线城市我们会做自营店,在二三线城市全部是加盟店。某种程度来讲,“茵曼+”计划中的“千城万店”店主和茵曼的关系是合伙人的关系,这些实体店应该被看成茵曼的体验店。实体店经营者是为茵曼提供服务的,他们来发展粉丝,维护茵曼原来在线上的粉丝,因为从空间距离来讲,这些实体店离粉丝更近。他们通过享受销售分成的模式来做经营,而不是传统的加盟模式。

  茵曼线下的店铺里没有现货,只有样板,供消费者试穿、搭配。消费者看中商品后可以在店里或网上下单,然后等快递送上门或到店里来提货。

  中国商报:实体店里所有的商品都是茵曼品牌还是汇美公司所有品牌的集合?

  方建华:所有的商品都是茵曼品牌,公司的其他品牌不会放进去。虽然公司各品牌经营也有共性,但他们都是独立运营,如果茵曼的模式能够成功,我们其他的品牌会很快地复制。

  中国商报:茵曼实体店一般面积有多大?

  方建华:我们的店铺面积一般以50至70平方米为主,我们不需要很大的面积。开店城市以二三线城市为主,只有在一线城市,我们才会开一些几百平方米的大店。

  中国商报:茵曼怎么选择开店的城市?

  方建华:我们有消费者的数据库,很容易知道茵曼在哪里好卖,茵曼的消费者在哪里最多。通过数据分析,甚至可以精确地知道那里的消费者喜欢什么风格。相对而言,茵曼在广东卖得最好,消费者的回头率最高;其次是四川、云南等慢生活城市。

  中国商报:开一个实体店的投入要多少呢?

  方建华:新开店的租金和硬件装修是店主投入,软装都是我们提供,不同城市、不同面积的投资规模不一样,通常来讲,投资一个店如果保证金不算的话,应该在10万元至20万元之间。我们自己对一家店的软装投入也在10万元左右。

  中国商报:茵曼实体店的店址怎么选择?

  方建华:我们会有社区店,也有街边店,也有购物中心店,还有位于旅游景点的门店。店址选择主要是基于我们原有的消费者的分布特点去看,另外也会看看周边附近有哪些品牌。但是店面位置不是我们的第一考量,我们第一考量是茵曼粉丝的分布区域。

  如何打造粉丝社群

  中国商报:根据茵曼的“千城万店”计划,很重要的一点就是吸引粉丝,对吗?

  方建华:对,我们让粉丝经营粉丝。只有门店经营者发自内心地喜欢茵曼的东西,自身可以影响别人,才能够很好地演绎茵曼的生活方式。因此,我对茵曼“千城万店”的主人有几个要求,一是发自内心地喜欢茵曼的风格;二是要有互联网精神,要有成为意见领袖的潜能和潜质;三是要有持续的创业热情。

  中国商报:所以,店主最重要的任务是怎么吸引和发展粉丝,怎么把茵曼的理念传播出去。

  方建华:是的。作为品牌商,茵曼有600万粉丝,实体店可以走到消费者身边,对于顾客而言,实体店能让他们感觉到场景化的品牌形象。

  中国商报:最先开设的五家实体店店主都是茵曼的粉丝?申请加盟茵曼需要哪些手续?

  方建华:对,首批五家店的店主全部是茵曼的粉丝。首先我们会向茵曼非常忠实的粉丝发布要开店的消息,有兴趣的顾客粉丝可以向我们申请。

  中国商报:首批五家门店开设多久了?经营情况怎么样?

  方建华:这五家店今年5月1号开店,目前可以做到日均销售额是日租金的十倍以上。

  中国商报:通常实体店的库存积压会比较多。很多品牌的库存风险是由经销商和代理商来承担的,由于茵曼对加盟店是零库存,因此,库存风险就得有茵曼来承担,随着茵曼实体店的增多,你们怎么化解巨大的库存风险呢?

  方建华:作为电子商务,我们和传统企业最大的不同之处是有一个快速反应的供应链体系,我们的调拨速度很快,并且,线上销售周期比较长,所以可以快速翻单。比如说,一款衣服,开始我们只出300件,如果卖得好的话,我们很快就能通过增加生产订单来补货。而传统的经销商是订货的形式,翻单就很难。我们的实体店就可以做到和线上一样,快速发货,快速翻单。

  中国商报:目前你们线上销售的库存率大概是多少?

  方建华:我们年度库存量都控制在10%以下。从一些上市公司品牌的年报中你可以看到,他们的周转率很低,一般传统的服装品牌年度周转率在1.1至2次之间,而我们的周转率在2.5次以上。

  中国商报:茵曼线下的实体店的利润空间有多大?

  方建华:我们现在开的店铺都能盈利,具体盈利时间根据经营水平因人而异,但时间都不会太久。我们首批开的几家店今年都应该能够盈利。

  中国商报:你们给店主的提成是多少?

  方建华:给店主的提成分两部分,一是线下的分成,另外如果是他们发展的粉丝,也可以享受线上的分成。具体数据就不方便公开说了。

  中国商报:根据计划,你们线下实体店发展将非常快,管理上所面临的难点是什么?

  方建华:第一个难度是能否找到合适的店铺;另外是否能找到合适的人。我们的粉丝是很多,但要达到经营我们店铺的要求,还需要通过培训;第三个难点是系统,需要做线上线下的整合、样板的管理以及承载能力等。

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