法国奢侈品巨头 LVMH 集团 2017财年第一季度销售同比增长15%,创五年最佳业绩,旗下多数品牌业绩良好,但美国设计师品牌 Marc Jacobs 依然前途未卜。
LVMH 在发布第一季度财务数据的新闻稿中表示,这个纽约设计师品牌将“继续调整产品线,深入改革。”
汇丰银行香港的董事总经理 Erwan Rambourg 在近期的分析师会议中指出,集团除 Marc Jacobs 业务外“近乎没有做的不好的”,并提问如果“重新定位不见成效,是否有备选方案。”在此之前,LVMH 董事会主席兼 CEO Bernard Arnault 曾暗示集团已有出售该品牌的想法。
LVMH 集团 CFO Jean-Jacques Guiony 承认,Marc Jacobs 是“集团为数不多表现消极的品牌之一。我认为,(Marc Jacobs)公司在产品方面做出了很大的改进。他们前一季度或两个季度的作为远好于过去,尤其是包袋业务。虽然耗费了一段时间才看到成效,但我们很有信心,与此同时,我们不得不削减成本基础。没有 Plan B,也没有 Plan C。品牌需要时间来修复业务,虽然发展过程相当复杂,但我们很看好 Marc Jacobs。”
Exane BNP Paribas 负责全球奢侈品市场的分析师 Luca Solca 表示,Marc Jacobs 的未来展望看似“更积极”,但 Jean-Jacques Guiony 明言还有很多要做的工作,也表明 LVMH 集团承诺帮助品牌发挥其潜力。
Jean-Jacques Guiony 表示:“我不确定前景,但仍看好这个品牌及其团队。我相信我们能做到。我们一直很自信,无关时间长短和成本多少,但很遗憾我不想通过公众方式进行分享。我想说的就是,我们正努力让品牌充分发挥潜力。”
近期,Marc Jacobs 宣布正式关闭男装产品线。几个月前,男装产品已悄然从 Marc Jacobs 的电商网站下架,品牌也不再举行 2017/18秋冬男装秀。4月 11日,品牌宣布结束与生产公司 Staff International 的授权协议。
Marc Jacobs 品牌表示:“为响应品牌专注于核心女装业务这一变革,我们终止了与 Staff International 合作小规模男装业务。感谢 Staff International 在过去八年中的努力,也感谢他们所作出的承诺。”双方授权协议涵盖成衣、包袋、配饰和鞋履等品类。Staff International 隶属于高端牛仔品牌 Diesel 母公司,意大利时装集团 OTB。
尽管目前暂时搁置男装产品线,但公司将来或许会在主线中融入部分精选的男士产品。
虽然品牌表现差劲,但设计师本人的光环依旧闪耀。Marc Jacobs 被 2016 CFDA 美国时装设计师协会大奖提名为年度最佳女装设计师。他本人拥有一大批忠实粉丝,尤其是美国粉丝,追崇他的反叛精神和热情洋溢的风格。
2013年,在为 Louis Vuitton(路易威登)效力 16年后,美国著名设计师 Marc Jacobs 宣告卸任创意总监一职,专注于发展个人同名品牌,开始了品牌的 IPO 之路。但过去两年中,品牌销售额一蹶不振,为此走向了漫长的变革之路。
尽管期间 Marc Jacobs 品牌做出多项变革,但结果不尽人意。在将产品线扩张至配饰、美妆、香水、腕表和童装等品类后,品牌决定重新进行定位,宣布关闭持续亏损的副线 Marc by Marc Jacobs,专注于主线品牌,融合入门级和高端产品联合在每季时装秀上展示。
与此同时,Marc Jacobs 决定削减品牌门店网络,接连关闭了位于巴黎叶卡捷琳堡(Palais-Royal)、米兰、伦敦(South Audley St.和 Mount St.)的几家门店。电商的发展也让分析师们关注 LVMH 的数字战略计划。 Jean-Jacques Guiony 表示,LVMH 正考虑如何进行扩张,涉及的内容包括通过集团旗下奢侈品百货 Le Bon Marché 主导的数字化举措,但目前暂未制定计划。当被问及电商为 LV、丝芙兰(Sephora)贡献了多少销售额时,Jean-Jacques Guiony 拒绝透露具体数据。
Jean-Jacques Guiony 指出,相较于实体店销售额,数字销售额的利润更丰厚。据悉,美国丝芙兰的电商业务已经相当成熟。
虽然集团目前整体呈增长趋势,但 Jean-Jacques Guiony 表示集团“没有兴致”释放更多资金用于资本支出,或提高下半年的运营经费。他表示,第一季度的高增速“不能用于推测今年后三个季度的增速。
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