南梧:大隐于市的日料店 安抚这座城市里躁动的味蕾

赢商网 方娟   2017-03-13 16:55

核心提示:南梧是家日料店,并不是突然冒出来的,早在2015年海伦城市广场开业时,他们也在那里做了一家日料店。

  (赢商网云南站报道) 这里对我来说,是一个世外桃源,是归园田居。在一片现代的建筑物中,突然却不突兀的映入你的眼帘,偏偏还有一种静谧的魔力吸引着你。进去过的人,都带着甜蜜的微笑离开。或许那就是幸福的味道,一种美食带来的满足感,而我看到的却是美食背后的温情,料理人为食客倾其才华的奉献,主人与食客间的情感联结,食客与食客间的心心相映,每种场景几乎都是一种生活方式的选择,这便是南梧存在的理由。

  南梧是家日料店,并不是突然冒出来的,早在2015年海伦城市广场开业时,他们也在那里做了一家日料店。经历一年多的试水还有经验的积累,最终选择在南亚的商业街做出这家风格迥异的小店。可以说是日料店里的一股清流,中高端的定位,世外桃源般的空间,隔绝了外界的一切尘嚣。

  南悟不大,却更像是家,大量的留白空间,让来此的人,格外的轻松惬意,而这里的男主人,也像串门似的,与每位食客在恰当的时机进行交流,绝不忍心辜负每一道食物入口的最佳方式与时机。一顿饭下来,仿佛吃进体内已被消化的物质也同样的转化成了精神食粮。那句惟有美食与爱情不可辜负的宣言,用在这里实在再贴切不过。我在这里看过最美的画面,大概就是一对中年夫妻,在这里共进午餐,相顾无言,而心意已通。对美食的共同信仰,就是他们最好的爱情见证。就在妻子走下台阶的那一刻,丈夫伸出来的那只手,已是最好的明示。我半开玩笑告诉朋友:“能一起来南梧用餐的夫妻,感情一定很好。”原因很简单,日料在中国并不是一种大众的美食,且以精致、用心、美味而出名。没有追求精致生活的态度,自然也无法享受这样的生活方式。更何况,以南梧的食材新鲜度及料理人的专业度,足以让这里的客单价上升到250-500元之间。共同来此,势必也证明了他们有着相同的消费观。鉴定完毕,这是一家具有生活态度的店,来过这里的人,都有故事。

  话说,我在品尝日料的同时,对餐桌上别有一番情趣的碗、碟,甚至小巧的筷子置具造型发出由衷赞叹。透过餐具,我们往往能够体味出日料文化的独具匠心。日本料理讲究的不仅仅是饭菜本身,餐具的选择也是料理的一部分。听主人讲,这个只有34个餐位的南梧,仅餐具的购置花费近10万。为了做最正宗的怀石料理,任何一个环节都要做到细节满分。料理人、食材、餐具、空间、情感互动都是功夫和知识,开店的过程也是不断学习的过程。怀石料理在日本菜系中,是最早最正统的烹调系统,距今已有近460年的历史。据日本古老的传说,“怀石”一词是禅僧的“温石”而来。那时候,修行中的禅僧必须遵行的戒律是只食用早餐和午餐,下午不必吃饭。可是年轻的僧侣耐不住饥饿和寒冷,将加热的石头包于碎布中称为“温石”,揣在怀里,顶在胃部以耐饥寒。后来逐步发展为少吃一点东西,起到“温石”御饥寒的作用。听起来,好养生的一种生活方式。

  这里明明是一家美食店,而我吃的心情却此起彼伏,除了美味,当然也有情感的牵动。美食我介绍不来,看不如品,我相信心之所向,必然为之所动。用心的人做出的东西,你用心的感受,会有意想不到的收获,美食治愈心灵,我坚信。南梧从10点到凌晨2点,想必慰藉了太多人。

  才开业短短的1个多月,赢得了口碑相传,当然也引来众多开发商伸出橄榄枝,而这对于他们来说,是好事也是一个考验。在浮躁的市场面前,他们异常冷静,短期内都不会考虑拓店,也不会考虑加盟,目前唯一的合作方式就是技术输出。在他们心里,每一位食客的微笑和满足都是对他们最大的肯定和鼓舞,而这些是无法复制的。

  一间优雅的食屋,一群热爱料理的职人,一案赏心悦目的精巧美食,这就是纯粹的日料店能带给人最直白的感受。而南悟却多了一对温情的夫妻,他们让无声的美食,变得如此有人情味。

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